Молодежь завода, их ожидания и ценности работы - Долженко, Руслан Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Цель исследования – выявление основных проблем адаптации и закрепления молодых специалистов на промышленном предприятии, оценка возможностей изменения подходов к управлению персоналом для удовлетворения их запросов. Результаты исследования могут быть использованы кадровыми службами промышленных предприятий для пересмотра подходов к работе с молодежью, ее привлечению к работе в организации, а также исследователями, которые изучают вопросы кадрового обеспечения предприятий молодыми людьми.