О возможности сохранения наноструктурного состояния при получении объемного термоэлектрического материала на основе халькогенидов висмута и сурьмы - Бублик, Владимир Тимофеевич; Булат, Лев Петрович; Каратаев, Владимир Викторович; Марончук, Игорь Игоревич; Освенский, Владимир Борисович; Пивоваров, Геннадий Иванович; Пшенай-Северин, Дмитрий Александрович; Табачкова, Наталия Юрьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами рентгеновской дифрактометрии и просвечивающей электронной микроскопии исследована структура термоэлектрического материала Bi2Sb1,5Te3. Изучена зависимость размеров областей когерентного рассеяния (ОКР) от температуры отжига материала и давления прессования при компактировании нанопорошков. Выявлены возможности существенного замедления роста ОКР путем добавок наночастиц других фаз. Замедление роста размеров ОКР наблюдается также при увеличении давления прессования.