Синхротронная диагностика наноструктурированных катализаторов Pt,PtOx/γ-Al2O3 - Велигжанин, Алексей Александрович; Зубавичус, Ян Витаутасович; Чернышев, Альфред Ардалионович; Тригуб, Александр Леонидович; Худорожков, Александр Константинович; Бекк, Ирене Эгоновна; Бухтияров, Валерий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе продемонстрирована эффективность применения рентгеновского синхротронного излучения для комплексного исследования структуры функциональных наноматериалов на примере серии наноструктурированных нанесенных гетерогенных катализаторов полного окисления CO и легких углеводородов Pt,PtOx/γ-Al2O3 с содержанием платины менее 1 %. Использованные экспериментальные методики включают рентгеноабсорбционную спектроскопию (EXAFS и XANES) на L3-крае поглощения платины, а также рентгеновскую дифрактометрию (XRD), в том числе с использованием аномального рассеяния.