Получение наноразмерных порошков оксида цинка - Громов, Олег Григорьевич; Усманов, Роман Минибаевич; Куншина, Галина Борисовна; Локшин, Эфроим Пинхусович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования по синтезу наноразмерных порошков оксида цинка методами осаждения-пиролиза и гидротермальным с контролем морфологии частиц и удельной поверхности. Показано, что оба метода позволяют получать порошкообразный оксид цинка со сферическими частицами диаметром 50-150 нм. Для промышленного использования рекомендован метод осаждения-пиролиза.