Исследование влияния примесей на синтез нанокристаллических слоев нитрида титана из плазмы электродугового разряда - Иванов, Юрий Федорович 1955-; Коваль, Николай Николаевич; Крысина, Ольга Васильевна; Баумбах, Тило; Дойль, Стивен; Слободский, Тарас; Тимченко, Николай Алексеевич; Галимов, Руслан Маликович; Чернов, Иван Петрович; Шмаков, Александр Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводятся данные экспериментальных исследований о структуре и свойствах нанокристаллических упрочняющих слоев нитрида титана с примесями атомов меди, кремния, алюминия, полученных вакуумным плазменно-ассистированным методом электродугового нанесения. Предложена модель наноструктурирования таких покрытий. Согласно предлагаемой модели, нанокристаллизация в этих материалах обусловлена атомами примеси, которые, образуя аморфную оболочку вокруг криcталлита, ограничивают его размеры.