Связь поверхностного магнитного барьера с магнитной материей в сверхпроводящих пленках ниобия - Ичкитидзе, Леван Павлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На кривых, описывающих зависимость критических токов Ic от величины параллельного и слабонаклонных магнитных полей B для тонких поликристаллических и монокристаллических плёнок ниобия, зарегистрированы немонотонные участки с отрицательными и положительными наклонами. Качественно экспериментальные результаты удовлетворительно объясняются существованием механизма поверхностного магнитного барьера в плёнках из сверхпроводников II рода (теория В.В. Шмидта).