Получение, механические и сверхпроводящие свойства наноструктурных многослойных композитов Nb/Nb–Ti - Карпов, Михаил Иванович; Коржов, Валерий Поликарпович; Внуков, Виктор Иванович; Зверев, Владимир Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовали многослойные ленточные композиты, состоящие из чередующихся слоев сплава ниобий-титан и ниобия. Толщина слоев изменялась от ∼ 140 до ∼ 2 нм. Использовали сверхпроводящие сплавы двух составов: Nb – 31 и 50 мас. % Ti. Композиты получали поэтапной прокаткой многослойных пакетов. Каждый этап включал операции сборки пакета, сварку его прокаткой на вакуумном прокатном стане с нагревом и прокатки при комнатной температуре. Показано, что в случае, когда магнитное поле параллельно плоскости прокатки композита, сверхпроводящие вихри эффективно закреплялись на межслойных границах Nb–NbTi. Об этом свидетельствовал рост критической плотности тока с увеличением количества слоев в композите, а также большие значения отношения jc/jc⊥, где jc и jc⊥ – критические плотности тока при параллельной и перпендикулярной ориентации магнитного поля и плоскости композита. Второе критическое магнитное поле также имело ориентационную зависимость и, кроме того, уменьшалось с увеличением числа слоев в композите. Твердость HV и предел текучести σ0,1 в зависимости от толщины слоя сплава описывались соотношением Холла – Петча.