Алексей Александрович Ширинский-Шихматов - автор книги "Завещание моим крестьянам, или нравственное им наставление" - Сапченко, Любовь Александровна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Анализируется книга «Завещание моим крестьянам, или Нравственное им наставление» (М., 1838). Цель исследования - отвести неверно указанное в полном собрании сочинений Ф.М. Достоевского и в некоторых современных публикациях авторство А.С. Шишкова и назвать истинного автора книги. Издание рассматривается в контексте близких ей по жанру и проблематике произведений. Сведения из библиографии и публицистики того времени, факты биографии, идейная позиция создателя «Завещания...» доказывают, что книга принадлежит перу князя Алексея Александровича Ширинского-Шихматова (?−1848), скрывавшего свое полное имя за инициалами А.Ш., и что приписываемое ей авторство А.С. Шишкова является ошибочным.