Адаптивно-компенсаторные гемодинамические эффекты применения левого искусственного желудочка сердца в условиях стимуляции скелетных мышц при нарушениях насосной функции сердца - Байков, Александр Николаевич 1947-; Толпекин, Владимир Евгеньевич; Медведев, Михаил Андреевич 1935-; Гасанов, Эюб Кяримович; Мелемука, Иван Владимирович; Дунаевский, Григорий Ефимович; Бубенчиков, Алексей Михайлович; Корнелик, Сергей Евгеньевич; Гришин, Анатолий Нестерович; Овсяников, Юрий Александрович; Полякова, Ирина Петровна; Чурбанова, Марина Андреевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются гемодинамические эффекты вспомогательного кровообращения с использованием левого искусственного желудочка сердца (ЛИЖС). Для обеспечения адекватного кровообращения организма с помощью ЛИЖС в эксперименте доказана целесообразность электростимуляции скелетных мышц в импульсном режиме.