Временная изменчивость геномной ДНК Drosophila melanogaster в популяции г. Умань (Украина) - Ваулин, Олег Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Изучена динамика изменчивости геномной ДНК Drosophila melanogaster в популяции города Умань (Украина) в период с 1984 по 2004 г. с помощью ISSR-маркеров. Показано, что межгодовые изменения уровня полиморфизма геномной ДНК в популяции не носят направленного характера и невелики. Доля полиморфных локусов (Р) в популяции варьировала от 0,458 до 0,704, а средняя гетерозиготность – от 0,085 до 0,127, не выявляя временнóго тренда. Оценки величины генетической дифференциации генетической структуры популяции в разные годы (GD) варьируют от 0,000 до 0,179. Полученные данные свидетельствуют о стабильности генетической структуры Drosophila melanogaster в популяции г. Умань и указывают на отсутствие воздейcтвия на нее внешних возмущающих факторов в изученный период времени.