К вопросу об учреждениях объединенного типа - Уткин, Владимир Александрович 1956- (Вестник Томского государственного университета. Право)
Рассматриваются основные факторы становления и тенденции развития в уголовно-исполнительной системе России учреждений нового типа, совмещающих в себе несколько видов учреждений и несколько видов режима. В российском законодательстве она получила официальное признание в 2001 г. и ныне закреплена в качестве одного из основных направлений в Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 г. Автор критически оценивает положения Концепции о «клиентоцентрическом» подходе к содержанию осужденных, а также ориентацию на создание единичного экспериментального учреждения с неясной перспективой его масштабирования. Тип такого учреждения не может быть универсальным, оно должно быть многовариантным и строиться по модульному принципу. Полноценную правовую основу существования и развития уголовно-исполнительных комплексов создаст новый закон об уголовно-исполнительной системе.