Природа и значение пандемии в гражданском праве России - Борзенко, Юлия Александровна (Вестник Томского государственного университета. Право)
В 2020 г. с распространением новой коронавирусной инфекции в российской предпринимательской практике возникли вопросы влияния пандемии на судьбу обязательств, которые актуальны и в настоящее время. В судебной практике отсутствует единство подходов к юридической оценке категории «пандемия», а в «коронавирусным обзоре» Верховного Суда РФ она не признается универсальным обстоятельством непреодолимой силы. Предлагается авторское понимание природы и значения пандемии в гражданском праве.