Основные направления частноправовых исследований - Мананкова, Раиса Петровна (Вестник Томского государственного университета. Право)
Развивается тема трансформации права в современных условиях. Акцент сделан на концепции конвергенции частного и публичного права. Обосновываются особенности взаимодействия этих отраслей именно сейчас в условиях кризиса, раскола в теории права, когда традиционный взгляд на систему права отвергается; расплываются критерии отраслеобразования, их уже более 30, а отраслей права более сотни. Критикуется псевдоконструкция «экономического права», настойчиво навязываемая в качестве мегаотрасли, но так и не признанная официальной доктриной. Основное внимание уделено взаимопроникновению частного и публичного права. На конкретном сопоставлении норм гражданского и уголовного права показаны грубые ошибки и предложены соответствующие решения.