Системность социально-демографических фильтров в развитии высших психических функций дошкольников - Лукьянов, Олег Валерьевич (Сибирский психологический журнал)
Согласно современным представлениям об онтогенезе, период дошкольного детства важен тем, что в это время обеспечивается гармоничность психического развития, формируется набор социальных стереотипов. Мозг человека, во-первых, очень изменчив и, во-вторых, развивается постепенно (практически всю первую половину жизни индивида). Поощрение одних форм активности и депривация других несут риск дисгармоничности индивидуального развития, поскольку в еще не до конца сформированном и дифференцированном мозге доминирование одних функций и способностей может происходить за счет других. Биологические задатки детей, как известно, не зависят от национальной и социальной стратификации. Но насколько от социальных условий зависят функциональные способности? В данном исследовании доказывается, что не только отдельные социально-демографические фильтры, такие как уровень дохода семьи, образование родителей, пол ребенка и порядок рождения, существенно влияют на темп и динамику развития психических способностей, имеет значение и их комбинация (системность). Методы исследования и испытуемые. В исследовании применялись методы нейропсихологической диагностики, разработанные А.Р. Лурией и адаптированные для детей дошкольного и младшего школьного возраста (5-9 лет) коллективом авторов под руководством Т.В. Ахутиной. Выборка исследования включала детей дошкольного возраста (n = 180) - воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организаций (средний возраст 6,39 ± 0,53 лет). Результаты. Наиболее чувствительными к рискам дисгармонического развития (ранней специализации) оказались функции с долгим периодом формирования (III блок мозга и функции, обеспечиваемые левополушарными отделами головного мозга). Построенная иерархическая модель социально-демографических фильтров позволяет прогнозировать с высокой долей вероятности «отставания» и «отклонения» в развитии высших психических функций детей и риски их дисгармоничного пути развития.