Зрительная репрезентация ансамблевой статистики при различных условиях двигательной активности - Баланев, Дмитрий Юрьевич (Сибирский психологический журнал)
Исследовано влияние двигательной активности на механизм шумоподавления при восприятии ансамбля. Актуальность проблемы изучения влияния двигательной активности при восприятии ансамбля определяется тем, что сознательная двигательная активность часто способствует восприятию в различных задачах, а сами исследования восприятия ансамблей являются активно развивающейся областью. Под ансамблем понимается множество объектов, разделяющих общий признак, на основании чего человек способен сформировать сводную статистику представленных объектов. Для проверки гипотезы исследования о том, что зрительная репрезентация ансамблевой статистики детерминируется возможностью регулировать механизм шумоподавления специально организованной двигательной активностью, был проведен экологически поставленный эксперимент, изучающий восприятие ансамблей при различных условиях двигательной активности. Выборку эксперимента составили 65 студентов и преподавателей Томского государственного университета, из них 50 девушек (77%) и 15 юношей (23%) в возрасте от 18 до 39 лет, (M = 22,3; SD = 5,28), которые были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Участники эксперимента выполняли задачи на аппроксимированное количество объектов в множестве, а также задачу на категориальную принадлежность. Экспериментальная группа имела возможность регулировать свою двигательную активность в ходе решения поставленных задач на аппроксимацию количества и категориальной принадлежности, тогда как контрольная группа должна была показывать постоянную двигательную активность. Результаты демонстрируют, что двигательная активность как возможность активно содействовать механизму шумоподавления не оказывает значимого влияния, указывая на перцептивный уровень восприятия ансамблей. Получены представления относительно особенностей проведения эксперимента в экологичном варианте. Дополнительно были реплицированы классические эффекты из области восприятия ансамбля, указывая на возможность изучения восприятия ансамбля представленным экспериментальным комплексом.