Импульсные лазеры на плотных газах с накачкой объемным разрядом, инициируемым пучком убегающих электронов - Тарасенко, Виктор Федотович; Бакшт, Евгений Хаимович; Бураченко, Александр Геннадьевич; Рыбка, Дмитрий Владимирович; Ломаев, Михаил Иванович; Тельминов, Алексей Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследований лазеров различных типов при повышенных давлениях с накачкой объемным разрядом, формируемым за счет убегающих электронов. Генерация получена на ИК-переходах ксенона в смеси Ar–Xe, на λ = 585,3 нм пениннговского плазменного лазера на неоне и на λ = 337,1 нм лазера на второй положительной системе азота. Показано, что разряд c концентрацией электрического поля на электродах можно использовать для накачки лазеров различного типа, а также для создания источников спонтанного излучения в ВУФ-области спектра.