Развитие разряда в активных средах лазеров на парах металлов с малым рабочим объемом - Юдин, Николай Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен процесс развития разряда в активных средах лазеров на самоограниченных переходах атомов металлов с малым рабочим объемом, когда собственная емкость газоразрядной трубки (ГРТ) составляет пренебрежимо малую величину. Показано, что в этих условиях пробой происходит одновременно в концевых зонах разрядного канала ГРТ, когда электроды расположены в холодных буферных зонах, а накачка активной среды осуществляется после пробоя за счет энерговклада от двух параллельных контуров, образованных обостряющей емкостью и накопительным конденсатором.