Визуализация ИК-излучения лазера на парах стронция - Васильева, Анна Викторовна; Латуш, Евгений Леонидович 1947-; Полунин, Юрий Петрович; Солдатов, Анатолий Николаевич; Чеботарев, Геннадий Дмитриевич; Юдин, Николай Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена возможность визуализации ИК-излучения лазера на самоограниченных переходах атома и иона стронция фиолетовой рекомбинационной линией генерации λ = 0,4305 мкм SrII. Показано, что в газоразрядных трубках с электродами, вынесенными в холодные буферные зоны, можно формировать условия возбуждения для реализации эффективной генерации на самоограниченных переходах SrI, SrII и условия для реализации рекомбинационной линии генерации λ = 0,4305 мкм SrII в широком диапазоне изменения давления буферных газов.