Управление инверсией населенности на самоограниченных ИК-переходах щелочно-земельных металлов - Полунин, Юрий Петрович; Прокопьев, Владимир Егорович; Солдатов, Анатолий Николаевич; Юдин, Николай Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы особенности управления энергетическими характеристиками лазерного излучения на самоограниченных ИК-переходах щелочно-земельных металлов (ЩЗМ) за счет введения перед каждым импульсом возбуждения дополнительного импульса. Показано, что имеется существенное различие в формировании инверсии в лазерах на самоограниченных переходах видимого и ближнего ИК-диапазонов и лазерах на самоограниченных переходах ЩЗМ, излучающих на ИК-линиях среднего и дальнего диапазона (≥ 5 мкм). Это связано с тем что, в лазерах с квантовой эффективностью рабочего перехода (условно) меньше 20 %, излучающих на ИК-линиях среднего и дальнего диапазона, отсутствуют пороговые условия по накачке. В этом случае в формировании инверсии населенности на рабочих переходах участвуют все электроны, а величина инверсии определяется отношением сечений возбуждения рабочих лазерных уровней. В этих условиях управление выходными характеристиками лазерного излучения с помощью дополнительного управляющего импульса не эффективно.