И. С. Тургенев на завершающем этапе работы над образом Базарова (на материале авторедактирования белового автографа романа "Отцы и дети") - Головко, Вячеслав Михайлович 1944- (Текст. Книга. Книгоиздание)
Противоположные интерпретации социально-философского романа Тургенева «Отцы и дети» в литературной критике 1860-х гг. и в академическом литературоведении последующего времени, как правило, подкрепляются апелляцией к метапоэтике писателя, по-разному определявшего своё отношение к главному герою произведения. Анализ авторских интенций, фиксируемых на уровне правки и саморедактирования белового авто- графа романа, позволяет выявить логику в работе Тургенева над образом «отрицателя» Базарова.