Между поэтикой и идеологией: комментарии А. Г. Габричевского к Юбилейному собранию сочинений Гете (1932-1949) - Лагутина, Ирина Николаевна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Исследуется возможность для ученых-гуманитариев 1930-х гг. сохранять баланс между поэтикой и идеологией в работе с классическим наследием, в частности интерпретировать творчество Гёте на границе между марксизмом и буржуазным литературоведением. На примере издания Юбилейного собрания сочинений Гёте рассматриваются состав и структура комментариев академического собрания его сочинений, разработанные руководителем проекта А.Г. Габричевским. В основе его концепции - соединение концептуальной комментирующей статьи, фактографических примечаний и переводоведческих комментариев.