Опера "Борис Годунов" М. П. Мусоргского: история создания - Шакирова, Альбина Максудовна (Музыкальный альманах Томского государственного университета)
В статье речь идёт о творчестве Модеста Петровича Мусоргского и истории создания его самой известной оперы - «Борис Годунов». Называются две существующие авторские редакции и их структурные особенности. История создания оперы «Борис Годунов» предстаёт в контексте поисков «Могучей кучки» в сфере оперного либретто и его языковых особенностей. Упоминается ряд конкретных фактов, которые сопутствовали и способствовали появлению оперы «Борис Годунов» - одного из знаменитейших шедевров оперной классики.