Композитор - демиург: функциональные аналогии - Котылев, Дмитрий Евгеньевич (Музыкальный альманах Томского государственного университета)
В статье утверждается аналогия композитора и демиурга как создателей различных миров. Приводится более эмоциональное высказывание, которое, по сути, отражает ту же мысль. Даже если такая аналогия может представляться слишком смелой, вполне оправданны её функциональные истоки: создание реального мира, хоть он и обладает своей неповторимой спецификой, принципиально аналогично созданию мира художественного. В этом отношении такая аналогия вполне правомочна.