Формирование и изменение химического состава воды вдоль русла трансграничной реки Пяндж (Таджикистан) - Норматов, Ином Шерович; Шерматов, Нурмахмад; Норматов, Парвиз Иномович; Маркаев, Бахтиер Абдуджаборович; Норматов, Аюбджон Исмоилович (Геосферные исследования)
С учетом того факта, что ледники на верховьях горных рек являются аккумуляторами различных атмосферных загрязнителей и что загрязнители могут транспортироваться водным путем на большие расстояния, мониторинг распределения химических элементом на определенных участках водной артерии позволяет классифицировать их разновидность и концентрации и проводить своевременные мероприятия по их нейтрализации. Представлены результаты мониторинга изменения концентрации катионов и анионов в среднем и нижнем течении трансграничной реки Пяндж. Корреляцией Пирсона установлена взаимосвязь катионов и анионов, на их основе определены агенты по доставке протонов для выветривания горных пород. Показан существенный вклад процессов выветривания пород в формировании химического состава реки Пяндж. Обнаружена пространственная неоднородность распределения химических элементов по руслу реки, обусловленная влиянием химического состава притоков реки Пяндж. Учитывая богатый гидроэнергетический потенциал реки Пяндж и ее притоков и перспективу их освоения строительством ряда гидростанций с водохранилищами, полученные результаты представляют важность для учета процессов коррозии конструкционных материалов гидроэнергетического объекта и седиментации водохранилищ.