Сильные шквалистые ветры в Южно-Сахалинске летом 2014 г. - Романский, Станислав Олегович (Геосферные исследования)
Рассмотрены два случая шквалистых ветров ураганной силы в Южно-Сахалинске летом 2014 г. С помощью численного моделирования установлено, что причиной возникновения рассматриваемых ветровых явлений явились сильные вертикальные и горизонтальные сдвиги вектора ветра, возникшие в результате развития интенсивных горных волн в условиях очень устойчивой стратификации атмосферы при обтекании Сусунайского хребта набегающим воздушным потоком, практически перпендикулярно направленным к его восточному склону.