Геохимия и условия формирования базитов офиолитовой ассоциации северного склона Кузнецкого Алатау - Дугарова, Надежда Александровна (Геосферные исследования)
Изучен химический состав базитовых пород офиолитового парагенезиса гор Северная, Зеленая, Бархатная и Семеновского массива. Содеpжания петpогенныx элементов измерены методом pентгенофлуоpеcцентного анализа (XRF, энергодисперсионный спектрометр Oxford ED2000). Концентрации редких и редкоземельных элементов установлены методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS, маcc-cпектpометp выcокого pазpешения Agilent 7500cx). Исследуемые породы представлены габбро, габбро-порфиритами, габбро диабазами и микрогаббро, отличительной чертой которых является наличие признаков наложенных метаморфических изменений. По петрохимическим параметрам породы сопоставимы с толеитовыми разновидностями MORB нормальной натриевой и калиево-натриевой щелочности. На фоне наиболее выраженной толеитовой специализации постоянно наблюдается осложнение признаками развития известково-щелочных производных, которые обнаруживают сходство с образованиями островодужных систем, областей задугового спрединга или офиолитами надсубдукционных зон. Геохимические характеристики свидетельствуют о присутствии пород, в различной степени обогащенных элементами LILE (Cs, Rb, Ba, Sr) и LREE и деплетированных элементами HFSE (Zr, Hf, Nb, Ta) и HREE. На дискриминационных диаграммах большинство анализов попадают в поле базальтов задуговых бассейнов. Таким образом, особенности химического состава изученных базитов свидетельствуют о формировании офиолитов над зонами субдукции в палеогеодинамических условиях развития островных дуг и задуговых бассейнов Палеоазиатского океана.