Петрологические особенности и рудная минерализация Аргысукского габбрового массива (СЗ Восточного Саяна) - Юричев, Алексей Николаевич (Геосферные исследования)
Объектом исследования является слабо изученный Аргысукский габбровый массив, локализованный в северо-западной части Канской глыбы Восточного Саяна. Он сложен реимущественно оливин-пироксенроговообманковыми габбро при ограниченной распространенности лейкократовых разновидностей. В породах диагностирована железо-титанистая и сульфидная минерализации. Показанная эволюция химического состава габброидов и слагающих их породообразующих и рудных минералов отражает процесс дифференциационной кристаллизации родоначального магматического расплава. Формирование очагов исходного расплава происходило за счет толеитовых базальтов океанического плато, при их поглощении и последующем плавлении в зоне субдукции. Дальнейшая эволюция расплава была обусловлена процессами его перемещения в магматическую камеру, которое сопровождалось контаминацией мещающих пород континентальной коры. Полученные петрологические данные позволили проследить общую эволюционную тенденцию развития единого для Аргысукского и Талажинского массивов родоначального магматического расплава и сделать предположение о его кристаллизационной дифференциации с образованием двух производных расплавов ультраосновного и основного составов с последующим их внедрением и кристаллизацией.