Анализ режимов гравитационного осаждения капли - Архипов, Владимир Афанасьевич 1944-; Басалаев, Сергей Александрович; Перфильева, Ксения Григорьевна; Романдин, Владимир Иванович; Усанина, Анна Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Проведено численное исследование зависимости скорости осаждения капли воды в воздухе. Показано, что длина нестационарного участка траектории возрастает от 1 до 15 м при увеличении диаметра капель от 0.5 до 5.0 мм. Получена аппроксимационная зависимость для определения расстояния установления стационарного режима. Проведено экспериментальное исследование осаждения капель воды диаметром от 1.92 до 3.66 мм. Показано, что формула Клячко–Мазина для коэффициента сопротивления обеспечивает наиболее близкое соответствие расчетных и экспериментальных данных по скорости осаждения