Аналитические модели теплопроводности в двухфазных дисперсных средах. 1. Теоретические исследования - Бошенятов, Борис Владимирович; Глазунов, Анатолий Алексеевич 1948-; Ищенко, Александр Николаевич; Карнет, Юлия Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
В математически строгой постановке, используя классические уравнения гидродинамики, рассмотрен стационарный процесс молекулярного теплопереноса в двухфазных дисперсных средах повышенной концентрации. На основе решения краевой задачи для N-частичной дисперсной среды с учетом дистанционного взаимодействия частиц установлена область применимости теоретических моделей теплопроводности, которые не учитывают взаимодействие частиц. Получена аналитическая зависимость для эффективного коэффициента теплопроводности в структурно-симметричных дисперсных средах, в которых нельзя четко выделить непрерывную компоненту.