Численное моделирование обтекания конгломератов высокотемпературным потоком газа - Еремин, Иван Владимирович; Костюшин, Кирилл Владимирович; Рашковский, Сергей Александрович; Жильцов, Константин Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Моделируется движение конгломерата в равномерном и ускоряющемся потоках газа. Перемещение конгломерата осуществляется под действием сил давления. Эффекты теплопередачи между газом и конгломератом, горение и разрушение конгломерата не учитываются. Проведены численные исследования характеристик движения сферической частицы и трех типов конгломератов различной компоновки, эквивалентных по массе. Показано, что при движении в равномерном потоке асимметричные конгломераты значительно отклоняются от оси симметрии, при движении в ускоряющемся потоке конгломераты стабилизируются в ее окрестности, в том числе в случае отклонения исходного положения конгломерата от оси симметрии.