О влиянии жесткой границы на профиль суперкаверны - Ищенко, Александр Николаевич; Бирюков, Илья Михайлович; Буркин, Виктор Владимирович; Дьячковский, Алексей Сергеевич; Саммель, Антон Юрьевич; Шестопалова, Алена Сергеева; Чупашев, Андрей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
При высокоскоростном движении тела в воде вокруг него образуются свободные границы, замкнутые в удлиненную газопаровую полость, называемую суперкаверной. В работе приводятся качественные и количественные результаты экспериментального исследования явлений, сопутствующих высокоскоростному суперкавитирующему движению твердых тел в воде вблизи жесткой границы в по-токе при числе кавитации порядка 10–3. Получены детальные видеоматериалы, показывающие динамику суперкаверны при наличии жесткой стенки в период своего расширения и сужения. Эти результаты могут быть использованы для верификации математических моделей, описывающих движение твердого тела в условиях суперкавитационного обтекания.