Математическая модель синтеза трехслойного соединения (медь–силицид титана–сталь) в режиме горения - Прокофьев, Вадим Геннадьевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Выполнены математическое моделирование и численное исследование самораспространяющегося высокотемпературного синтеза металлокомпозиционного материала Ti5Si3–Cu на подложке из стали. Рассмотрены предельные фронтальные режимы синтеза с плавлением медного слоя и образованием силицида титана для трех-слойного образца: медь – компактированная смесь 5Ti + 3Si – стальная подложка. Рассчитано предельное соотношение толщин слоев образца, когда возможен синтез силицидов титана во фронтальном режиме с одновременным плавлением медного слоя и образованием металлокомпозиционного материала с ламинатной структурой.