Качество и изменчивость морфометрических параметров семян у Dactylorhiza urvilleana (Steudel) Baumann et Kuenkele (Orchidaceae) - Андронова, Елена Валентиновна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Приведены результаты изучения процента завязывания плодов, качества и изменчивости морфометрических параметров семян у Dactylorhiza urvilleana (Orchidaceae), культивируемых в условиях открытого грунта БИН РАН, в зависимости от их календарного возраста и метеорологических условий года репродукции. Сравнивались данные с 2015 по 2022 г., полученные с использованием одних и тех же растений, выращенных в культуре in vitro из семян репродукции 2009 г. и высаженных на постоянное место в 2014 г. Показано, что завязывание плодов при свободном опылении варьировалось от 32 до 48%. Длина семян изменялась от 490,17 ± 6,35 до 918,60 ± 15,14 мкм, ширина - от 129,73 ± 2,93 до 220,48 ± 2,97 мкм, длина зародыша - от 149,56 ± 2,54 до 251,42 ± 2,15 мкм, а ширина - от 85,25 ± 1,70 до 154,21 ± 1,59 мкм в зависимости от года репродукции. Максимальные морфометрические параметры семян наблюдались в 2015 г, а минимальные - в 2021 г. В 2015 г. отмечена максимальная (92,9%), а в 2021 г. -минимальная (43,7%) доля выполненных полноценных семян. На основе полученных данных сделан вывод о том, что на снижение размеров семян и увеличение доли нежизнеспособных семян у изучаемых растений в 2021 г. повлияла высокая температура, которая сочеталась с минимальным количеством осадков в периоды цветения и формирования плодов.