Флористическая дифференциация луговой растительности лесостепной зоны Приобского плато - Чупина, Ирина Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Проведен анализ фитоценотического разнообразия луговой растительности лесостепной зоны Приобского плато посредством формализованных методов обработки данных. С помощью кластерного анализа 516 геоботанических описаний в программе JUICE 7.0 алгоритмами Modified TWINSPAN Classification и TWINSPAN выделено шесть типов луговых сообществ: солончаковатые луга, сырые лесные луга, сухие лесные луга, остепненные солонцеватые луга, остепненные луга, настоящие суходольные луга. Определено положение выделенных типов в системах двух классификаций: флористической на уровне классов, порядков, союзов; доминантной на уровне формаций, групп и классов формаций. Показано соответствие синтаксонов двух систем классификации. С использованием формализованных критериев выделены дифференцирующие виды с различной степенью стенотопности, индицирующие различные условия увлажнения, богатства и засоления почв, что подтверждено ординацией сообществ с использованием фитоиндикационных шкал. Показана роль этих факторов в дифференциации луговой растительности исследуемой территории.