Видовой состав, морфологические и эколого-биологические особенности минирующих мух (Diptera: Agromyzidae) в Нагорном Карабахе - Григорян, Нонна Мушеговна; Оганисян, Варужан Степанович; Балаян, Карине Валерьевна; Галстян, Асмик Григорьевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
В природно-климатических условиях Нагорного Карабаха произрастает множество видов съедобных, лекарственных и декоративных растений и выращивается целый спектр овощебахчевых культур. Ввиду того что овощеводство здесь - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, приоритетным является исследование сельскохозяйственных вредителей, наиболее значимы из них - минирующие мухи (Diptera: Agromyzidae). Исследования, проведенныенами в Нагорном Карабахе в период 2018-2020 гг., позволили выявить 16 видов агромизид, принадлежащих к 6 родам. Они были отмечены на овощебахчевых, дикорастущих лекарственных и декоративных растениях из 45 видов и 14 родов в разных районах Нагорного Карабаха. В работе представлен обзор видового состава минирующих мух, изучены морфобиологические особенности имаго, стадий развития куколки и личинки, анализ морфометрии, исследованы морфологические характеристики мин, уточнены растения-хозяева, а также оценена интенсивность и экстенсивность их повреждения агромизидами в изученном регионе Закавказья.