Воспитательная колония как субъект профилактики групповых правонарушений осужденных: ретроспективный анализ - Каретников, Константин Викторович (Уголовная юстиция)
Приведен ретроспективный обзор деятельности воспитательных колоний в качестве субъектов профилактики групповых правонарушений осужденных. Анализируются данные ведомственной статистики, фиксируется низкая проработка на законодательном уровне профилактических функций воспитательных колоний, что сказывается на недостатках в этой сфере. В статье акцентируется внимание на становлении воспитательных колоний в качестве субъектов профилактической деятельности. Дается характеристика этапов становления и развития пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей. Автором предлагается повышение качества профилактики посредством формирования алгоритмов реализации форм профилактического воздействия. Целью статьи является установление роли воспитательных колоний в системе субъектов профилактики групповых правонарушений осужденных на разных этапах развития учреждений уголовно-исполнительной системы, а также оценка системы применяемых ими профилактических мер с целью выработки предложений по их совершенствованию.