К вопросу о противодействии коррупции в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации - Паканич, Сергей Иванович (Уголовная юстиция)
Рассматриваются некоторые вопросы противодействия коррупции в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Актуальность изучения коррупции обусловливается объективной необходимостью совершенствования российского законодательства и практики его применения по борьбе с данным негативным явлением. Раскрываются причины коррупционных проявлений, дается криминологический портрет сотрудника уголовно-исполнительной системы, склонного к совершению коррупционных правонарушений. На основе личного опыта работы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Вологодской, Кировской и Кемеровской областей, анализа правовой базы и практики деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации отмечается ряд проблемных вопросов, а также высказываются отдельные предложения по их решению. По мнению исследователя, некоторые положения могут быть успешно реализованы в законодательстве в современных условиях реформирования в рамках Концепции развития УИС РФ до 2030 г.