К вопросу о целях уголовного наказания - Уваров, Олег Николаевич (Уголовная юстиция)
Цели уголовного наказания, определенные как восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения преступлений, как осужденным, так и иными лицами, исчерпывают реальное современное представление о таких целях и безусловно отражают социальное содержание наказания. Отмечая некоторые противоречия в подходах к содержанию этих целей, автор считает, что это не повод для их исключения, а лишь доказательство того, что они обоснованы, уместны, проверены временем, а внутреннее их содержание исторически развивается, в том числе, и подвергаясь критике.