Некоторые вопросы прокурорского надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности - Тарасов, Николай Евгеньевич (Уголовная юстиция)
Прокурорский надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности представляет собой самостоятельное направление в рамках отдельной отрасли прокурорского надзора, заключающееся в надзоре Генпрокуратурой России, а также нижестоящими прокуратурами за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при производстве оперативно-розыскной деятельности, а также исполнением законов при ее осуществлении. Включение данного направления в рассматриваемую отрасль обусловливается тем, что расследование преступлений всегда сопровождается проведением розыскных мероприятий, основные задачи которых заключаются в обнаружении и изобличении лиц, их совершивших, а также обеспечении органов предварительного расследования необходимой доказательственной базой.