Становление и развитие международного сотрудничества в сфере борьбы с конфенционными преступлениями, посягающими на свободу личности - Бабаев, Рафаэль Гюльмамед оглы (Уголовная юстиция)
Актуальность проблем сотрудничества государств, международных организаций в сфере борьбы с конвенционными преступлениями, посягающими на свободу личности, обусловлена ее значительным ростом в мире, усложняющимся характером, масштабностью и глобальностью последствий. К настоящему времени в данном направлении сложился достаточно большой массив международно-правовых норм и принципов, механизмов, позволяющих координировать усилия всех субъектов международного права и в отдельных случаях национального права в целях эффективного сотрудничества в борьбе, профилактике, предупреждении, противодействии, пресечении, раскрытии и расследовании рассматриваемых преступлений. В статье рассматривается длительный исторический путь формирования и развития правовых норм по противодействию преступлениям, посягающим на свободу личности, начиная с XIX века, от самых первых двусторонних и многосторонних соглашений, до современных многосторонних соглашений о противодействии рассматриваемым преступлениям.