Проблемы правового регулирования правомерности действий при реализации права на необходимую оборону и крайнюю необходимость при защите жилища от незаконного проникновения (ст. 139 УК РФ) - Косолапова, Екатерина Николаевна (Уголовная юстиция)
Защита жилища от противоправных действий третьих лиц является конституционным правом человека. При реализации права на необходимую оборону необходимо оценивать допустимый предел ответных действий. Крайняя необходимость предусматривает использование любых подручных средств в качестве обороны, когда жизнь и здоровье человека находятся под угрозой. В таких случаях законодателю и Верховному суду Российской Федерации необходимо проработать вопрос освобождения от уголовной ответственности лиц, защищающих жилище от противоправных посягательств третьих лиц.