Реализация принципа равенства перед законом в институте отсрочки отбывания уголовного наказания - Ковалев, Николай Сергеевич (Уголовная юстиция)
Проводится анализ соответствия положений ст. 82 УК РФ принципу равенства перед законом. Анализируются доктринальные положения о гендерном равенстве и его реализации в уголовных правоотношениях. Исследуется законодательная практика по вопросам, связанным с закреплением равенства родительских прав на воспитание детей. Было выявлено несоответствие положений ст. 82 УК РФ требованию принципа равенства перед законом в части соблюдения гендерного баланса. В качестве методологической основы познания были использованы общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, которые позволили исследовать аспекты правовой действительности, непосредственно связанной с реализацией уголовно-правового принципа равенства перед законом, сформулировать обоснованные выводы. Частнонаучные методы - формально-юридический и сравнительно-правовой - позволили выявить общие и частные признаки исследуемого правового явления. В результате проведенного исследования был сделан обоснованный вывод о том, что положения ст. 82 УК РФ нуждаются в совершенствовании, предложено изменение данной нормы уголовного закона с целью устранения нарушения принципа равенства перед законом.