Фокусировка излучения антенной решетки по заданным амплитудно-фазовым распределениям - Димов, Максим Андреевич (Актуальные проблемы радиофизики АПР-2023 : 10-я Международная научно-практическая конференция, 26-29 сентября 2023 года, г. Томск : сборник трудов конференции)
Целью работы является выбор метода расчета амплитудно-фазового распределения (АФР) для фокусировки поля фазированной антенной решетки в ее ближней зоне. Для этого проведено сравнение трех методов расчета АФР на примере 16-элементной линейной фазированной антенной решетки (ФАР) с частотой 4.9 ГГц. Представлена модель ФАР с возможностью расчета распределения электрического поля на заданном расстоянии от решетки, а также амплитудной диаграммы направленности (ДН). Путем численного эксперимента показано, что наиболее простым в использовании и реализации, а также наиболее универсальным, является второй метод. Он позволяет получать АФР для фокусировки и отклонения главного лепестка распределения поля в ближней зоне, а при аппаратной реализации не требует устройств для управления амплитудным распределением. Третий метод также подходит для ближней зоны, но более сложен в расчете, использовании и реализации, так как требует расчета псевдообратной матрицы, а при аппаратной реализации необходимы дополнительные устройства для управления амплитудным распределением. С другой стороны, он позволяет не только управлять главным лепестком в ближней зоне, но и получить распределение поля заданной формы. Первый метод прост в расчете и физической реализации, но подходит только для управления главным лепестком ДН.