Теоретическое моделирование термического распада кластеров кубана C8H8 и метилкубана C9H10 - Маслов, Михаил Михайлович; Лобанов, Денис Андреевич; Подливаев, Алексей Игоревич; Опенов, Леонид Артурович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом молекулярной динамики в рамках неортогонального потенциала сильной связи исследована термическая устойчивость молекул кубана C8H8 и метилкубана C9H10 в интервале температур 1050-2100 K. Определены температурные зависимости времени жизни до момента распада и рассчитаны значения величин энергий активации и частотных факторов в уравнении Аррениуса. Детально исследованы возможные каналы и окончательные продукты распада данных молекул.