Моделирование третьего вириального коэффициента для жидкости Ленарда-Джонса в монослое - Минина, Елена Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Данная работа посвящена исследованию вириальных коэффициентов жидкости Ленарда-Джонса в тонких двумерных пленках. Рассматривается модельная двумерная система сферических частиц, взаимодействие которых определяет потенциал Ленарда-Джонса. Для данной системы производится вычисление третьего вириального коэффициента методом, основанным на постановке компьютерного эксперимента в среде ESPResSo и интерполяции давления вириальным разложением. Предложенный метод позволяет проанализировать значения трехчастичных поправок для жидкости Ленардa-Джонса, а также при описании структурных свойств систем с более сложными потенциалами взаимодействия.