Модуляция размера наномагнетита с покрытием монокарбоновыми кислотами, диспергированного в неполярный растворитель - Порохова, Александра Владимировна; Авдеев, Михаил Васильевич канд. физ.-мат. наук; Зубавичус, Ян Витаутасович; Велигжанин, Алексей Александрович; Векаш, Ладислау; Аксенов, Виктор Лазаревич 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Для магнитных жидкостей, синтезируемых посредством диспергирования наномагнетита (размер 2–20 нм) в неполярный органический растворитель (декалин), исследуется влияние вида поверхностно-активного вещества, используемого для стабилизации данных коллоидных растворов, на конечные параметры функции распределения магнетита по размерам в жидкости. В качестве стабилизаторов рассмотрен ряд насыщенных монокарбоновых кислот разной длины (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты), которые сравниваются с классической ненасыщенной олеиновой кислотой. Проведена характеризация систем с концентрацией наномагнетита около 1 %, включая синхротронную рентгеновскую дифракцию и малоугловое рассеяние в дополнение к малоугловому рассеянию нейтронов и магнитометрии. Показано, что использование насыщенных кислот приводит к уменьшению среднего размера и более узкому распределению по размерам стабилизируемого магнетита.