Микроструктура магнитных наноколлоидов: особенности кластерного анализа - Пьянзина, Елена Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Работа посвящена исследованию внутренней структуры магнитных наноколлоидов. Для этого была разработана теоретическая модель, описывающая образование цепочечных агрегатов в бидисперсном магнитном наноколлоиде под влиянием внешнего магнитного поля. Сравнение данных теоретической модели и компьютерных экспериментов показало прекрасное качественное и количественное согласие данных. Наличие большого числа крупных частиц, а также внешнее магнитное поле ведут к увеличению длины цепочек, в отличие от большого числа мелких частиц, которые препятствуют росту цепочек. При анализе микроструктуры важно единое определение того, что считать цепочкой в теоретических расчетах и компьютерных экспериментах. Исследование влияния цепочечных агрегатов на магнитные свойства показало, что цепочки сильно увеличивают их, что видно на примере начальной восприимчивости исследуемой системы.