Структурное исследование некристаллических краун-замещенных порфиринатов переходных и постпереходных металлов в рамках дизайна супрамолекулярных устройств - Тригуб, Александр Леонидович; Аль Ансари, Яна Фуад; Велигжанин, Алексей Александрович; Зубавичус, Ян Витаутасович; Чернышов, Альфред Ардалионович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено структурное исследование комплексов серии 3d-металлов с производными тетрафенилпорфирина методами синхротронной рентгеновской дифракции и абсорбционной спектроскопии. Целью проделанной работы было определение изменений в структуре и электронном состоянии металла при введении в порфириновый лиганд функционального заместителя, содержащего краун-эфирную группу. Методом порошковой дифракции определялся фазовый состав образцов. При помощи EXAFS-спектроскопии определены радиусы, координационные числа и параметры Дебая - Уоллера для первых трех координационных сфер атома металла. Методом спектроскопии XANES контролировалось электронное состояние металла и симметрия его координационного окружения. В ходе решения поставленной задачи было установлено, что при введении в металлотетрафенилпорфиринат заместителя с краун-эфиром разрушается кристаллическая решетка, хотя геометрия ближайшего атомного окружения атома металла сохраняется.