Исследование эффективности применения устройств защиты биообъекта от электромагнитного излучения сотового телефона - Усанова, Лидия Дмитриевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Описан новый способ защиты от электромагнитного излучения сотовых телефонов. Разработанные устройства предназначены для уменьшения электромагнитных полей (ЭМП), излучаемых сотовыми телефонами, в результате гашения ближнего поля, возникающего вблизи антенны во время эксплуатации пользователем. Тем самым обеспечивается возможность безопасного использования телефонов и не ухудшается при этом качество звукового сигнала. Приведены результаты, полученные в ходе экспериментальных исследований влияния электромагнитного излучения от сотового телефона на тест – объект – дафнию. Описаны результаты апробации устройств защиты от электромагнитных полей, излучаемых сотовыми телефонами, на установках: П3-18, СПЭГ-НСФТ, ThermaCAM SC3000. Показано, что разработанные устройства обеспечивают высокий уровень защиты от электромагнитного излучения сотовых телефонов.