Диффузионно-контролируемый рост системы наносвитков - Чивилихин, Сергей Анатольевич; Попов, Игорь Юрьевич; Чивилихин, Даниил Сергеевич; Гусаров, Виктор Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе исследуется динамика роста наносвитков в гидротермальной среде. Диффузионный транспорт растворенного вещества к поверхности наносвитка определяет изменение со временем его размеров и формы. Учтена зависимость равновесной концентрации на поверхности от локального значения механического напряжения наносвитка. Показано, что с течением времени радиус наносвитка стремится к равновесному значению, при котором механические напряжения равны нулю.